Qualidade sanitária de sementes de aveia preta cv. brs 139 (Avena strigosa SCHREB) submetidas ao envelhecimento acelerado - Barbieri, Marciele; de Ávila, Viviane Schons; Maciel, Caciara Gonzatto; Noal, Gisele; Brião Muniz, Marlove Fátima; Dörr, Andrea Cristina (Revista Monografias Ambientais, 2013)
O trabalho objetivou estudar os efeitos de diferentes tratamentos na sanidade de sementes de aveia preta cv. BRS 139. As sementes foram submetidas aos seguintes tratamentos: Vincit®50SC, Vincit®50SC+Trichodel®, Trichodel® e Testemunha sem tratamento. Em seguinda, foram acondicionadas, em caixas do tipo gerbox, com substrato papel-filtro umedecido em água destilada e esterilizada e permaneceram em câmaras B.O.D. na temperatura de 25ºC, com fotoperíodo de 12 horas, até a avaliação. Os fungos associados às sementes foram identificados com o auxílio de microscópios estereoscópico e óptico, após sete dias de incubação. O delineamento estatístico utilizado foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e oito repetições de 50 sementes cada. Os fungos Aspergillus spp, Fusarium spp., Penicillium spp., Rhizoctonia spp., Rhizopus spp. e Trichoderma spp. foram identificados nas sementes. Os resultados mostraram que o produto químico (Vincit®50SC), isolado ou associado com Trichodel®, foi eficaz para o controle de fungos potencialmente patogênicos para as sementes de aveia preta. Conclui-se que os tratamentos mais eficientes para o controle dos fungos presentes consistem no produto químico Vincit® 50SC utilizado isoladamente e quando associado ao produto biológico Trichodel®.