Gestão da análise de resíduos presentes na água gerada da lavagem dos gases oriundos do processo de redução da cassiterita a estanho em alto-fornos, em uma empresa minero-metalurgia do município de Ariquemes, Rondônia - Bianchini, Karina; Brondani, Filomena Maria Minetto; Meneguetti, Naila Fernanda Sbsczk Pereira; Meneguetti, Dionatas Ulises de Oliveira; Zan, Renato André (Revista Monografias Ambientais, 2014)
A importância na preservação do meio ambiente tem por definição garantir uma melhor qualidade de vida para o ambiente que nos cerca e das futuras gerações, importância essa que leva a estudos que minimizem o impacto ambiental causado por indústrias que utilizam água em seu processo produtivo. O presente estudo envolveu uma empresa de fundição de minério de cassiterita Estanho de Rondônia do município de Ariquemes-RO, tendo seu objetivo centrado na avaliação da qualidade da água residual gerada do processo da lavagem de gases oriundos dos fornos elétricos, estes destinados à redução do minério de cassiterita. As amostras foram coletadas em duas etapas, sendo na segunda etapa adicionado o reagente hidróxido de sódio para um processo neutralização e precipitação e processo de agitação por ar comprimido. O laboratório responsável pela análise foi a Bioagri Ambiental com parâmetros do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA) 357/05 art. 34. Os resultados da primeira etapa apresentaram quatro parâmetros fora do Conama 357/05 a exemplo fluoreto 710 mg/L, estanho total 6,4 mg/L, ferro dissolvido 34,8 mg/L, e pH 2,74 mg/L. Observa-se que na segunda etapa com o uso do reagente hidróxido de sódio o resultado analítico apresentou somente um parâmetro fora da resolução Conama, o fluoreto 810 mg/L, com valor máximo permitido de 10,0 mg/L. Embora havendo uma redução significativa dos contaminantes conclui-se que somente o hidróxido de sódio não satisfaz o esperado processo de tratamento, exigindo assim, um estudo mais aprofundado no tratamento da água residual para que a mesma possa ser descartada ou reutilizada no processo de produção da empresa.