Clima urbano de Cuiabá-MT-Brasil: ocupação do solo e suas influências - Santos, Flávia Maria de Moura (Revista Monografias Ambientais, 2013)
Os grandesaglomerados das áreas urbanas acabam criando um novo clima urbano geradoatravés da interferência dos fatores que se processam sobre a camada de limiteurbano e que agem alterando o clima em escala local. As características urbanasassociadas aos tipos e graus de adensamento e uso que recobrem o solo têm acapacidade de modificar os elementos climáticos que compõem a atmosfera local.Desta forma, esta pesquisa teve como objetivo analisar a influência da ocupaçãodo solo no microclima em Cuiabá-MT-Brasil por meio das diferenças detemperatura e umidade do ar intraurbana do município. Para tanto, foi usada ametodologia de transectos móveis noturnos nas quatros estações do ano,utilizando-se um termohigrômetro digital, protegido por abrigo, acoplado nalateral de um veículo que saiu da periferia rural, passou pelo centro e chegouao extremo oposto da cidade, no sentido leste/oeste e posteriormente norte/sul.Os registros foram ajustados para 20h, para análise termo-higrométrica edetecção de anomalias climáticas como ilha de calor, evidenciando a influênciadas mudanças antropogênicas no ambiente urbano. O adensamento urbano e asupressão de vegetação são fatores determinantes na modificação docomportamento termo-higrométrico, sendo evidente a influência do fluxo deveículos automotores nos ganhos de calor no meio, enquanto que áreas sobinfluência de grandes massas de vegetação, apresentaram característicaspróprias, com microclimas diferentes das outras áreas da cidade, já que há umacontribuição na perda de energia para o meio e consequente queda de temperaturae aumento da umidade relativa do ar. Portanto, esteestudo contribui para diagnosticar eventuais mudanças no clima urbano devido aoprocesso de crescimento de Cuiabá, que precisam ser considerados pelosplanejadores e gestores para que sejam tomadas medidas que contribuam com amelhoria da qualidade ambiental e de vida da população.