A adesão a clubes ambientais impacta a conscientização e a compreensão dos alunos sobre os problemas ambientais, o conhecimento e a conexão com a natureza - Ogunjinmi, Kehinde Oluwaseye; Ogunjinmi, Adekunle Anthony; Adewumi, Adebayo Abraham; Wole-Alo, Felicia Itunnu; Ogunode, Lynda Tayelolu (Revista Monografias Ambientais, 2023)
O estudo examinou o impacto dos clubes ambientais nos alunos do ensino secundário com o objetivo de determinar a conscientização dos alunos sobre os problemas ambientais, o conhecimento e a ligação à natureza. É uma pesquisa transversal. Foi utilizado um questionário estruturado e autoaplicável. Sete (7) escolas públicas foram selecionadas aleatoriamente para este estudo. Um total de 457 estudantes de escolas públicas que eram membros (313) e não membros (144) de clubes de conservação ambiental foram entrevistados em Akure. Os dados foram analisados descritivamente enquanto a hipótese foi testada com teste independente e regressão linear simples. O nível de consciência dos problemas ambientais entre os estudantes foi maior, com os membros dos clubes de conservação ambiental tendo um nível de consciência mais elevado do que os não membros. Revelou também que o conhecimento dos inquiridos sobre a natureza era baixo e tinham mais conhecimentos sobre o método mais recente de conservação da biodiversidade (297 inquiridos), sobre as aves do Estado da Nigéria (265 inquiridos) e sobre o que é a biodiversidade (255). Os membros dos clubes de conservação ambiental também tinham maior conhecimento sobre a natureza do que os não membros. A ligação dos inquiridos à natureza foi muito elevada, os membros dos clubes de conservação apresentaram níveis mais elevados de ligação à natureza do que os não membros. O estudo sugere que a adesão dos estudantes a clubes ambientais tem um impacto positivo na sua consciência dos problemas ambientais, no conhecimento e na ligação à natureza. Recomenda-se que o papel dos clubes ambientais se torne mais relevante no currículo, de modo a capacitar os alunos com competências para promover mais consciência ambiental, conhecimento e ligação à natureza.