Identificação e classificação de impactos ambientais provenientes da antropização na área do Parque Capibaribe e análise multicritério como ferramenta de planejamento - Rodrigues Junior, Jocimar Coutinho (Revista Monografias Ambientais, 2022)
O desenvolvimento urbano do município de Recife, em grande parte, ocorreu no entorno do rio Capibaribe, que ao longo do tempo sofreu diversas modificações no que tange sua qualidade. Nesse contexto, para alinhar a conservação do referido rio e dos seus atributos ambientais, em conjunto com o desenvolvimento social, foi proposto o Projeto Parque Capibaribe, objetivando tornar as margens da bacia do Capibaribe em uma zona parque que promova o conforto social frente as belezas cênicas da área. Diante disso, neste trabalho, objetiva-se realizar um estudo sobre os impactos ambientais que são ocorrentes na área do Parque Capibaribe, juntamente com uma análise multicritério dos referidos impactos, para servir como amparo ao planejamento. Para isso, foi utilizado um método de avaliação de impacto ambiental com base em Sanches (2013), que consiste em uma matriz que classifica os impactos com base em suas severidades, formas, temporalidade e outros fatores, além de utilizar o PROMETHEE II para aplicar a análise multicritério, que hierarquiza os impactos em função de suas classificações. Nesse sentido, obteve-se resultados que indicam que é essencial a priorização da aplicação de política públicas alinhas ao ordenamento urbano e universalização dos serviços de saneamento, adequando as questões de salubridade da área, para assim, cumprir os objetivos do Parque Capibaribe, em longo prazo.