Arquitetura da escola profissional e tecnológica: base teórica para o desenvolvimento de princípios espaciais favoráveis ao ensino integrado - López, Thiago Eduardo Sólla; Mello, Geison Jader (Revista Monografias Ambientais, 2023)
As características espaciais do ambiente escolar, por carregarem mensagens e significados capazes de serem lidos e interpretados por seus usuários, influenciam o ensino a ponto de, serem consideradas parte do currículo. É possível observar que inúmeras escolas não possuem características arquitetônicas que aproveitem a possibilidade de contribuir com o projeto pedagógico que abrigam, ficando restritas ao objetivo primário de prover espaço físico funcional e confortável. O Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Mato Grosso, Campus Cuiabá - Cel. Octayde Jorge da Silva, possuí um antigo, volumoso e heterogêneo conjunto edílico que, atualmente, saturou a área que ocupa. Como forma de contribuir com o processo de avaliação da adequação da arquitetura escolar do campus e com o desenvolvimento de intervenções arquitetônicas capazes de colaborar qualitativamente com o ensino, o presente estudo pretende investigar o projeto pedagógico desta instituição e as maneiras com que a arquitetura é capaz de contribuir com este. Para tal, através de revisão bibliográfica e documental, realizou-se uma investigação das bases teóricas da Educação Profissional e Tecnológica integral, de sua presença nos documentos da instituição e da bibliografia relativa à arquitetura escolar.