Diagnóstico ambiental: uma pesquisa exploratória na região fronteira oeste do Rio Grande do Sul - Martins, Cibele; Beltrame, Thiago; Canes, Suzy Elizabeth Pinheiro; Lhamby, Andressa Rocha; Pires, Victor Kloeckner; Schmidt, Alberto Souza (Revista Monografias Ambientais, 2013)
Na área da Gestão Ambiental, a assessoria e consultoria ambiental destacam-se como segmentos bastante promissores. A demanda por este ramo de trabalho tem crescido devido à Legislação Ambiental Brasileira ser uma das mais bem elaboradas do mundo e pela rigorosa cobrança por parte dos órgãos ambientais, para que as empresas cumpram as exigências da lei. Através dos estudos constatou-se que ainda é pequeno o número de empresas que procuram por serviços de consultoria ou assessoria ambiental no município estudado. Observou-se no setor serviços um maior planejamento em relação às questões ambientais, sendo que muitas organizações inseriram-nas em seus orçamentos, buscando identificar oportunidades de reduzir os custos voltados ao meio ambiente. Ainda, quanto à atuação do gestor ambiental notou-se que existe uma resistência à incorporação de ações as quais minimizem os impactos causados por seus empreendimentos ao meio ambiente e uma falta de informação sobre os sistemas de gestão ambiental e a atuação dos profissionais da área.