Gerenciamento dos resíduos sólidos do município de Natal/RN: caracterização das cooperativas de catadores - Jeronimo, Carlos Enrique de Medeiros; Carvalho, Ana Maria; Araújo, Jane Azevedo de (Revista Monografias Ambientais, 2013)
Em busca de sobrevivência, o homem, mantém relações com a natureza retirando dela tudo o que lhe é necessário. O consumismo que está posto a sociedade moderna faz com que seja retirado da natureza além do que se pode utilizar. Com isso há uma produção significativa dos resíduos sólidos, geradores de diversos problemas ambientais, sociais e de saúde. Algumas medidas estão sendo tomadas para amenizar essa problemática, uma vez que os resíduos sólidos, em sua maioria, podem ser reciclados. Diante disso, muitas associações e cooperativas de catadores de materiais recicláveis surgem em nível global. O papel desempenhado por essas entidades é relevante por contribuírem para um meio ambiente mais sustentável. Sendo assim, este trabalho objetivou conhecer os benefícios socioambientais da coleta de materiais recicláveis da Cooperativa de Catadores de Materiais Recicláveis e Desenvolvimento Sustentável do RN (COOCAMAR) e da Cooperativa de Materiais Recicláveis da cidade de Natal (COOPCICLA) para a cidade de Natal/RN, buscando descrever o processo de coleta e destino final dos materiais recicláveis, conhecerem os tipos de materiais coletados e verificar o perfil socioeconômico dos catadores e suas correlações.