Estudo de alternativas para o aproveitamento de resíduos sólidos da industrialização do coco - Jeronimo, Carlos Enrique; Silva, Graciana (Revista Monografias Ambientais, 2013)
A cultura do coqueiro vem se expandindo nos últimos anos, em função da demanda crescente do setor de água de coco verde. Devido a este acontecimento, observa-se a geração significativa de resíduos provenientes da sua produção. Dentro deste contexto, objetivou-se analisar as estratégias para o aproveitamento de resíduos de cascas de coco, através do aproveitamento da fibra de coco visando à redução de impactos ambientais e a verificação do tipo e do nível de benefícios econômicos e sociais através da tecnologia apresentando as potenciais formas de reciclagem a serem empregados através das cascas de coco propostos usos das fibras de coco com o objetivo de mitigar os impactos provocados pelas cascas, possibilitando a produção de novos produtos. A avaliação do potencial de aproveitamento do resíduo do coco pode ser uma alternativa para diminuir o espaço ocupado por estes resíduos em aterros sanitários e lixões. A metodologia trata de um estudo bibliográfico com abordagem qualitativa de cunho descritivo exploratório e levantamento de dados em agroindustriais e principais áreas de geração de resíduos do coco. Os resultados obtidos descrevem as diferentes técnicas descritas para o aproveitamento do potencial desses resíduos, em diferentes formas. Entretanto, mesmo as cascas de coco verdes sendo considerados como restos da agricultura com elevado potencial de reuso, contudo, infelizmente, foram encontradas raras ações praticadas no Brasil para o aproveitamento dessa potencialidade.