O universo da leitura inserido no contexto da saúde mental: uma investigação institucional sobre as leituras em meio ao emocional e motivacional e suas influências psicológicas no corpo discente da Universidade Federal do Pampa, Campus São Gabriel - Arrussul, Luciano Samaniego; Medeiros, Vera Lucia Cardoso (Revista Monografias Ambientais, 2012)
O presente artigo tem como finalidade apresentar os resultados de um questionário aplicado nos cursos de graduação da Universidade Federal do Pampa – Unipampa, campus São Gabriel, que teve como ênfase a leitura. O objetivo do referido questionário foi a verificação de quais os tipos de leitura e a frequência da mesma na vida desses acadêmicos. Os resultados nos mostram quais os tipos de leituras são feita e a frequência com que são realizadas pelos acadêmicos. Dessa forma, servindo como um instrumento demográfico dos leitores da universidade, além de abrir a possibilidade de identificar as potencialidades dos alunos e intervir nos possíveis problemas enfrentados na aquisição de conhecimento através de leitura.