Blog como ferramenta pedagógica na produção colaborativa em educação ambiental - Marques, Eliandra Gomes; Abegg, Ilse (Revista Monografias Ambientais, 2013)
A história dessa pesquisa se deve às inquietações acerca do pouco emprego das mídias nas práticas pedagógicas e relata-se uma experiência que proporcione aos estudantes e professores outro olhar à produção do conhecimento. Nessa pesquisa, objetivou-se construir um ambiente para aprendizagem colaborativa apoiada por computador como estratégia de ensino-aprendizagem em educação ambiental. O bullying foi o recorte feito sobre a temática ambiental como forma de problematizar questões como a violência enquanto dispositivo de constituição dos sujeitos. Buscou-se desenvolver os princípios metodológicos da pesquisa-ação, que tem como características a ação, a pesquisa e a mudança de comportamento dos envolvidos, que, coletivamente, intervêm na ação em todas as suas fases, cuja finalidade comum é transformar a realidade. Os resultados demonstraram que os participantes utilizam de estratégias que cooperam para ações coletivas e participativas, demonstrando que o blog é uma ferramenta pedagógica que problematiza o processo de interação mediada por computador e à produção de textos colaborativos, assim contribuindo para que a educação seja transformadora, crítica e participativa.