Captações de água subterrânea no campus da UFSM, Santa Maria – RS - Silva, Jose Luiz; Osorio, Quelen da Silva; Moreira, Celina Dutra; Löbler, Carlos Alberto (Revista Monografias Ambientais, 2012)
Atualmente há um aumento significativo do uso das águas subterrâneas, devido ao menor custo de tratamento, distribuição e, principalmente, escassez de recursos hídricos. Desde 1960 já foram perfurados mais 50 poços tubulares para abastecer cerca de 17.000 pessoas, que circulam no Campus da Universidade Federal de Santa Maria/UFSM, no Estado do Rio Grande do Sul. Até 2006, 20 captações supriam um consumo médio de 850m³/dia. Esse abastecimento era realizado totalmente por poços tubulares sendo as águas subterrâneas explotadas do Sistema Aquífero Guarani/SAG, na borda da Bacia do Paraná. O objetivo da pesquisa foi investigar a situação atual das captações e disponibilidade das águas subterrâneas, através da preparação de um banco de dados incluindo a análise da condição de funcionamento dos poços e parâmetros hidrodinâmicos buscando subsidiar a gestão racional. Constatou-se que as águas estão de acordo com as normas estabelecidas para consumo humano. Ainda não há um bom controle dos níveis piezométricos. Notou-se uma variação dos níveis estáticos dos poços, provavelmente oriundos do aumento do consumo de água na construção de novos prédios e/ou relativos às alterações climáticas. Apresenta-se um balanço hídrico climático avaliado num curto período de cinco anos. O sistema aquífero explotado é raso com poços penetrando entre 47 m a 128 m de profundidade águas doces.