Georreferenciamento de espécies arbóreas como ferramenta para a educação ambiental - Bohner, Tanny Oliveira Lima; Redin, Cristina Gouvêa; Silva, Daniela Thomas; Gracioli, Cibele Rosa; Witec Neto, Leopoldo (Revista Monografias Ambientais, 2012)
O setor de paisagismo do Colégio Politécnico da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) é um local destinado à coleção de espécies arbóreas com potencial paisagístico e de possível utilização na arborização urbana, jardins e parques. O levantamento, a identificação e o georreferenciamento desses exemplares valorizam e qualificam a paisagem, proporcionando o conhecimento das espécies e sua utilização. Assim, o ambiente torna-se didático e atrativo à comunidade acadêmica e à comunidade em geral. Esse trabalho é de grande importância pela possibilidade de levar as pessoas o conhecimento técnico, promovendo a preservação e conservação ambiental nos espaços verdes públicos e tornando possível a participação individual e coletiva da sociedade na preservação do equilíbrio do meio ambiente. O objetivo desse trabalho foi identificar, rotular e localizar as plantas de pequeno, médio e grande porte, do grupo de árvores (nativas e exóticas), com potencial paisagístico, existentes no setor de paisagismo do Colégio Politécnico da UFSM, em Santa Maria, RS, como uma importante ferramenta de Educação ambiental aos jardins botânicos.