Cooperativas de catadores de resíduos sólidos: condições ambientais e impactos na comunidade - Guimarães, Lís Quarantini Souza; Marchi, Cristina Maria Dacach Fernadez (Revista Monografias Ambientais, 2020)
Esse artigo buscou identificar, através de pesquisa bibliográfica quais as condições ambientais e dificuldades das cooperativas de catadores de resíduos sólidos, para efetuar uma análise dos possíveis impactos que estas condições podem trazer à comunidade, que consequentemente podem gerar atrito nessa relação. Foram utilizados como referências artigos, teses, monografias, dissertações com estudo de caso. As dificuldades recorrentes encontradas foram a falta de infraestrutura e a falta de espaço para armazenamento dos resíduos sólidos. Os cooperativados, para poder negociar com as indústrias e garantir uma renda maior necessitam acumular um grande volume de resíduos. A solução é a apropriação indevida do meio-fio, de meios de passagem, das ruas ou de qualquer local que possa acomodar os excedentes. São vários transtornos causados pela falta de infraestrutura: entupimento da rede de esgoto, alagamentos, proliferação de animais nocivos à saúde humana, desvalorização dos imóveis, o aumento de doenças respiratórias, devido ao mau cheiro causado pela atividade e o risco de incêndio. O exposto acima, relata os possíveis motivos do repúdio da comunidade em relação às cooperativas. Sem apoio as cooperativas perdem a força para desenvolver um trabalho que é tão importante para a sociedade.