Gestão dos resíduos sólidos em Escola do Campo: experiência de educação ambiental na EMCEF de São Gabriel/RS - Copetti, André Carlos Cruz; Barcellos, Fabiana Nunes; Pastorio, Eduardo (Revista Monografias Ambientais, 2020)
O presente texto consiste no trabalho final do Curso de Especialização em Educação: Práticas de Ensino Interdisciplinares (EDUINTER) da Universidade Federal do Pampa – Campus São Gabriel/RS. Este artigo tem como objetivo realizar um diagnóstico do conhecimento sobre gestão de resíduos e educação ambiental aos membros da comunidade escolar da EMCEF Baltazar Teixeira da Silveira, localizado no Distrito do Cerro do Ouro – São Gabriel/RS. A instituição possui 55 alunos matriculados, da Educação Infantil (Pré-Escola) ao Ensino Fundamental (1° ao 9° ano), e 17 servidores (entre professores e funcionários). A ênfase do estudo refere-se em identificar os principais resíduos produzidos na escola e as formas de descarte realizados pela comunidade escolar, no qual identificou-se que os resíduos orgânicos são colocados na composteira existentes na escola e que os resíduos sólidos possuem dois caminhos: 1- descartados em um buraco e incinerados; e 2 – definido como reciclável, conduzidos para a cidade através do ônibus escolar. A coleta de dados foi realizada a partir da aplicação de um questionário aos professores e alunos. Após este diagnóstico, foram realizadas ações de sensibilização ambiental e apresentação de propostas para a coleta dos resíduos sólidos, destacando a importância da Educação Ambiental e a necessidade da aplicação dos conhecimentos teóricos nas ações diárias escolar e familiar.