Microscópio alternativo para produção em série para trabalhos práticos com estudantes do ensino fundamental - Putzke, Jair; Possati, Carine Furlan; Conrad, Bruno Cardoso; Putzke, Marisa Terezinha Lopes (Revista Monografias Ambientais, 2020)
O ensino de ciências biológicas no ensino fundamental esbarra num grande problema: a falta de materiais para a prática de laboratório. Esta inexistência de equipamentos resulta em muitos casos na transformação da aula em rotinas de informações teóricas, desestimulando o estudante para o cuidado com a natureza. O sentido de admiração, que deveria ser trabalhado com este nível do ensino passa a ser deixado de lado e o formando acaba por se encantar com a tecnologia e não se dedica ao cuidado com a natureza. Levar o estudante a um conjunto de atividades que lhe devolvam o gosto pela natureza, em especial com o uso de microscopia alternativa foi objetivo do presente trabalho. Com o uso de materiais alternativos, em especial lentes de aumento de equipamentos diversos, foram montados três microscópios alternativos, os quais foram testados e trabalhados com professores de uma escola para verificar o seu uso potencial em classe. Os equipamentos montados se mostraram eficientes para estudos microscópicos, em especial para despertar no aluno o interesse pelo tema, com a possibilidade até dele ter seu próprio equipamento em casa e continuar amadurecendo o desenvolvimento de um sentido de encanto pela natureza. O aumento conseguido foi de 300 vezes. Foram montados kits de atividades possíveis, as quais são apresentadas na forma de rotina de trabalho com laboratório de microscopia. A avaliação do equipamento permite a possibilidade de trabalhar disciplinas como biologia, química, física e matemática de maneira interdisciplinar.