Compostagem: a importância da reutilização dos resíduos orgânicos para a sustentabilidade de uma instituição de ensino superior - Marchi, Cristina Maria Dacach Fernandez; Gonçalves, Isadora de Oliveira (Revista Monografias Ambientais, 2020)
O crescimento populacional, a urbanização, o desenvolvimento econômico e tecnológico ocasionaram mudanças no estilo de vida, alterando os modos de produção e consumo. Assim, resultaram em um aumento, tanto em quantidade como em diversidade, da geração dos resíduos sólidos. Consequentemente, surge a necessidade da promoção da disposição final adequada dos resíduos gerados. O presente estudo teve como objetivo propor diagnóstico de geração de resíduos orgânicos e recomendações para a melhoria do manejo desse tipo de resíduos em uma instituição de ensino superior da cidade de Salvador, Bahia, Brasil. Como resultado, pode-se destacar o local onde funciona o restaurante universitário, que apresentou o maior percentual de resíduos orgânicos: 84% do total (142.240g). Foi constatado que não há uma destinação correta dos resíduos orgânicos gerados. A compostagem é uma forma viável para a destinação ambientalmente apropriada, pois aproveita os resíduos na agricultura urbana e rural como adubo. Importante destacar que a simples implantação de um sistema de compostagem não resolve os graves problemas da destinação incorreta, que polui e apresenta risco ambiental. Dessa forma, foi necessário elaborar e apresentar recomendações, baseadas nos resultados encontrados, para serem implementadas na Instituição investigada.