A crise hídrica no Vale do Sambito: uma perspectiva de desenvolvimento socioambiental - Araújo, Marcos Vinícius Machado de; Silva, Adonys Roney Muniz da; Souza, Antônio Felipe da Silva (Revista Monografias Ambientais, 2020)
A crise hídrica no Piauí é um dos fatores que mais castigam a região, repercutindo em várias esferas, como a social e econômica. Os reservatórios estaduais, em grande maioria, são superficiais e em épocas de verão entram em criticidade hídrica, expondo os habitantes a situações críticas de subsistência. Estudos hidrogeológicos, porém, revelam que o Piauí situa-se sobre a bacia de maior potência hídrica subterrânea do nordeste. O presente trabalho objetiva analisar as relações que se estabelecem na sociedade acerca das questões de propriedades ambientais referentes aos recursos hídricos e a sua preservação para compreender o fenômeno de crise hídrica regional, para tal. O estudo revelou que os fatores climáticos exercem menor influência que os políticos e socioambientais, a população encontra-se carente de informação independentemente do seu status social e acesso a educação, enquanto o governo em suas diversas esferas encontra-se pouco ou nada mobilizado, desta forma, espera-se que com o presente trabalho tanto a comunidade científica quanto a social e política despertem para se articularem e introduzirem novos hábitos e práticas de consumo do recurso e a sua preservação disponibilizando acesso ao básico de uma vida digna.