Perspectivas dos gestores ambientais dos municípios consorciados ao CIGRES no processo de implantação da coleta seletiva - Gonçalves, Deisy Brasil; Pinheiro, Damaris Kirsch (Revista Monografias Ambientais, 2019)
Ainda são insuficientes os municípios brasileiros que realizam ações em prol de um gerenciamento adequado dos resíduos sólidos urbanos. Diversos fatores contribuem para que o trabalho de educação ambiental em muitos casos sejam ausentes ou pouco eficazes. Este estudo teve como objetivo identificar os métodos de educação ambiental, as fragilidades e potencialidades no processo de implantação do sistema, visando análise, discussão e proposição de ferramentas, soluções e/ou mitigação das dificuldades encontradas. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualiquantitativa direcionada aos gestores ambientais dos municípios da região noroeste do estado do Rio Grande do Sul-RS. Diante dos resultados constatou-se que muitos municípios ainda estão atrasados neste processo e a grande maioria tem se deparado com inúmeros desafios, entre eles a falta de apoio dentro da própria administração municipal e da população em geral. Evidenciou-se também a necessidade da implantação deste sistema ser intensa e ininterrupta, integrando atividades de informação, sensibilização e mobilização de todos os envolvidos. Posterior a análise dos dados, realizou-se uma palestra com os gestores ambientais onde foi apresentado e discutido os resultados da pesquisa, além disso, foram compartilhadas dicas para facilitar o processo de implantação da coleta seletiva, sendo muitas delas apresentadas pelos próprios gestores ambientais em suas respostas.