Projeto Cuca: estratégia de conservação junto a comunidade de entorno ao parque estadual da Cantareira-São Paulo-Brasil - Mendes, Aleksandra Furtado (Revista Monografias Ambientais, 2012)
O Parque Estadual da Cantareira (PEC) é uma Unidade de Conservação de Proteção Integral criada através do decreto nº 41.626/63, atualmente gerenciado pela Fundação Florestal órgão vinculado a Secretaria de Estado do Meio Ambiente. Possui 7.916,52 hectares e abrange parte dos municípios de São Paulo, Mairiporã, Caieiras e Guarulhos é um dos últimos remanescentes de Mata Atlântica, rico em mananciais e que abriga diversas espécies de fauna e flora ameaçadas de extinção. Por estar inserido em uma das maiores metrópoles urbanas do mundo sofre com as pressões provenientes de uma sociedade em expansão como: a ocupação urbana desordenada, despejos irregulares de lixo, caça predatória, incêndios e invasões de moradores do entorno para as mais diversas finalidades, que colocam em risco a integridade da Unidade prejudicando assim nosso objetivo maior que é o de conservar os recursos naturais oferecidos pelo PEC para as atuais e futuras gerações. A fim de minimizar a degradação o PEC elaborou o Projeto Cuca, uma estratégia de Conservação que vem agindo na comunidade de seu entorno através de parcerias com as associações de bairro e diversos atores da comunidade desenvolvendo atividades de sensibilização e mobilização ambiental e assim a conseqüente conservação desta área.