Sensibilização de agentes multiplicadores para o desenvolvimento de projetos ambientais comunitários, no município de Agudo/RS - Bernardini, Cláudia; Costa, Vânia Flores (Revista Monografias Ambientais, 2012)
O presente estudo teve como objetivo principal sensibilizar os agentes multiplicadores para o desenvolvimento de ações comunitárias para melhoria da qualidade ambiental local. Partiu da premissa de que a participação e o envolvimento das lideranças de grupos organizados são fundamentais para se mudar uma realidade que não condiz com as necessidades de qualidade de vida, perpassando por aspectos relevantes da qualidade ambiental local. Foram realizadas ações para sensibilizar e motivar lideranças comunitárias do Município de Agudo a agirem como multiplicadores de ações práticas que melhorassem a qualidade ambiental do espaço comunitário a que estavam atreladas. Dentre as práticas cita-se a realização do seminário municipal para sensibilização, em julho de 2009, durante as atividades da Semana do Meio Ambiente de Agudo, onde na ocasião, trabalhou-se a aplicação da ferramenta 5W2H para facilitar o planejamento das ações comunitárias que foram propostas pelas lideranças após diagnóstico das necessidades locais no âmbito dos problemas ambientais. Posteriormente foram realizadas visitas técnicas, de orientação e acompanhamento, bem como a divulgação dos resultados na mídia local. Cabe salientar que, neste estudo, a educação ambiental é entendida como os processos pelos quais ocorrem mudanças internas nos seres humanos culminando com novas atitudes que garantam a sustentabilidade da vida humana, o que propiciou aos participantes a oportunidade de posicionarem-se como reais agentes de mudança de sua realidade. Ao final, conseguiu-se a realização efetiva de 15 (quinze) das 26 (vinte e cinco) ações propostas, sendo que 4 foram realizadas de forma incompleta. Considerou-se um resultado positivo, visto que, somente 2 comunidades não realizaram nenhuma ação. Nas demais, ao menos uma proposta foi concluída, o que certamente gerou movimento de mais lideranças ou participantes na sua realização, efetivando o conceito de multiplicadores àqueles que propuseram inicialmente os projetos.