Considerações sobre o lixo seco no 4º Batalhão Logístico em Santa Maria: os soldados recrutas como multiplicadores ambientais - Campos, Suzane Santos de; Merck, Ana Maria Thielen (Revista Monografias Ambientais, 2012)
Muitos são os problemas ambientais ocorridos atualmente, sendo que entre eles está à questão do destino dos resíduos sólidos, o lixo. Sua correta destinação torna-se cada vez mais necessária nos dias atuais, pois o acondicionamento feito de forma incorreta pode trazer prejuízos ao meio ambiente e a população. Este artigo aborda o tema lixo seco e coleta seletiva no 4º Batalhão Logístico de Santa Maria, com o objetivo de conscientizar os soldados recrutas para estes servirem de multiplicadores ambientais no exército e na sociedade. A metodologia utilizada foi um questionário fechado, usado na coleta dos dados, realização de palestras, distribuição de folderes, e afixação de cartazes contendo informações a respeito de questões como: o que é lixo, coleta seletiva e reciclagem, tipos de coleta seletiva, e as vantagens da reciclagem, além de informações sobre o tempo de decomposição do lixo. Foi possível perceber que os soldados ainda não possuíam esclarecimentos suficientes a respeito do assunto em questão. Há uma clara necessidade de toda sociedade, incluindo o Exército, trabalhar ainda mais efetivamente as questões do lixo, coleta seletiva e educação ambiental. Se faz necessário desenvolver nos soldados conscientização e modificação de atitudes frente às questões ambientais e sua relação com a qualidade de vida. Para se obter resultados de forma coesa nas questões ambientais é necessário que o maior número possível de segmentos da sociedade, entre eles os militares, participe em favor de objetivos comuns. Palavras-chave: meio ambiente, exército, conscientização, lixo, coleta seletiva. Muitos são os problemas ambientais ocorridos atualmente, sendo que entre eles está à questão do destino dos resíduos sólidos, o lixo. Sua correta destinação torna-se cada vez mais necessária nos dias atuais, pois o acondicionamento feito de forma incorreta pode trazer prejuízos ao meio ambiente e a população. Este artigo aborda o tema lixo seco e coleta seletiva no 4º Batalhão Logístico de Santa Maria, com o objetivo de conscientizar os soldados recrutas para estes servirem de multiplicadores ambientais no exército e na sociedade. A metodologia utilizada foi um questionário fechado, usado na coleta dos dados, realização de palestras, distribuição de folderes, e afixação de cartazes contendo informações a respeito de questões como: o que é lixo, coleta seletiva e reciclagem, tipos de coleta seletiva, e as vantagens da reciclagem, além de informações sobre o tempo de decomposição do lixo. Foi possível perceber que os soldados ainda não possuíam esclarecimentos suficientes a respeito do assunto em questão. Há uma clara necessidade de toda sociedade, incluindo o Exército, trabalhar ainda mais efetivamente as questões do lixo, coleta seletiva e educação ambiental. Se faz necessário desenvolver nos soldados conscientização e modificação de atitudes frente às questões ambientais e sua relação com a qualidade de vida. Para se obter resultados de forma coesa nas questões ambientais é necessário que o maior número possível de segmentos da sociedade, entre eles os militares, participe em favor de objetivos comuns.