A educação ambiental através da reutilização do óleo de cozinha na educação infantil - Krügel, Djiane Francine; Benedetti, Ana Caroline Paim; Hillig, Clayton; Araújo, Luiz Ernani Bonesso de; Machado, Paulo Romeu Moreira (Revista Monografias Ambientais, 2019)
O trabalho apresenta uma iniciativa de Educação Ambiental realizada durante o segundo semestre de 2018, em uma Escola de Educação de Educação Infantil de Crissiumal-RS, envolvendo as turmas do Maternal I e Maternal II, professores e pais dos educandos na construção de conhecimentos ambientais relacionados ao óleo residual de cozinha e a sua utilização para a produção de sabão. O trabalho se insere na modalidade de pesquisa-ação, realiza sondagem dos conhecimentos dos sujeitos envolvidos e intervêm para uma mudança de atitude para promover o descarte correto do óleo residual de cozinha. Dentre as atividades realizadas estão a produção de um panfleto informativo, questionamento e atividade lúdica que realizam uma sondagem quanto ao descarte do óleo residual de cozinha, uma palestra e a produção do sabão como forma alternativa e sustentável de descarte. Os resultados mostraram os avanços nas concepções quanto ao descarte do óleo residual de cozinha e uma reformulação de ações voltadas a preservação do meio ambiente. A palestra e a produção de sabão mostraram-se essenciais para essa mudança de percepção e potencializaram a disseminação do conhecimento ambiental, que foi levado ao ambiente escolar e familiar, promovendo uma nova postura quanto ao descarte do óleo residual de cozinha.