Vulnerabilidade natural à contaminação do aquífero Alter do Chão na área urbana de Manaus, Amazonas, Brasil - Duarte, Miqueias Lima; Costa, Heron Salazar; Silva, Tatiana Acácio da; Santos, Mariano Vieira dos (Revista Monografias Ambientais, 2019)
A utilização dos recursos hídricos subterrâneos cresce em função do crescimento populacional e da atividade produtiva, aumentando a demanda por água de qualidade, ao mesmo tempo em que crescem os riscos de sua contaminação. O presente estudo avaliou a vulnerabilidade à contaminação do aquífero Alter do Chão na área urbana do município de Manaus, com a aplicação do método GOD (Groundwater occurrence Overall Lithology of the unsaturated zone, Depth of the water table). O emprego do método possibilitou o mapeamento de áreas diferenciadas nas três classes de vulnerabilidade. A baixa vulnerabilidade à contaminação foi predominante (0,41%), seguida pela média vulnerabilidade (0,35%) e alta vulnerabilidade à contaminação (0,24%). A distribuição das classes de alta vulnerabilidade na área de estudo é motivo de preocupação, pelo potencial de contaminação associado o atual uso e ocupação do solo, também em função da direção do fluxo subterrâneo.