Análise prévia de frações de placas de circuito impresso de celulares para reciclagem - Pochmann, Paola Cristine Cogo; Bertuol, Daniel Assumpção (Revista Monografias Ambientais, 2012)
O lixo eletrônico gerado por telefones celulares tornou-se um grande problema. O consumo destes é crescente, o ciclo de vida deles é curto e os aparelhos, se não recebem destino adequado, acabam poluindo água e solos com metais nocivos ao homem e demais seres vivos. As placas de circuito impresso são os componentes dos celulares que contém maior quantidade de metais, e, portanto, de maior valor agregado, e sua reciclagem é feita no Brasil através de processos hidrometalúrgicos, que envolvem a cominuição das placas, a digestão das mesmas com ácidos e sua posterior recuperação através de técnicas eletrolíticas. O presente trabalho teve como objetivo analisar a composição das frações das placas após a cominuição, a fim de determinar quais são as reais concentrações dos metais ferro, chumbo, níquel, zinco e cobre, nas diferentes frações, através do uso da técnica de absorção atômica e com base nas análises determinar se e quais frações poderiam ser desprezadas ou consideradas pouco significativas.