Revitalização dos rios de Erechim - programa de educação ambiental - Peluso, Rosane Menna Barreto; Coan, Cherlei Marcia; Ribeiro, Heraldo Balaiardi; Jemiczak, Jessica Maria; Inteker, Luciana; Freschi, Marcio (Revista Monografias Ambientais, 2012)
O projeto Revitalização dos Rios de Erechim nasceu da demanda da Vara das Execuções Criminais e Ministério Público Estadual - Comarca de Erechim, RS, junto a Eloverde. O tema “revitalização de rios” tem como meta principal iniciar a revitalização através do mapeamento de cenários, educação ambiental da sociedade civil e limpeza física dos rios Tigre, Suzana e Dourado de Erechim. Associa o aspecto ambiental com o aspecto social uma vez que inclui prestadores de serviços comunitários da Vara de Execuções Criminais. O inicio do projeto deu-se em setembro de 2010 e seu término em junho de 2011. Foram retiradas 60,05 toneladas de resíduos sólidos do rio Tigre, 2 toneladas do rio Suzana e 1,5 tonelada do rio Dourado, realizadas 133 atividades distintas de educação ambiental, 37 voluntários envolvidos em 1.284 horas de trabalho envolvendo 216 mil pessoas. Ao longo do desenvolvimento do projeto observou-se que houve redução no volume de resíduos sólidos jogados ao longo dos rios e com o resultado da campanha de comunicação a comunidade passou a discutir, questionar e exigir uma nova postura dos indivíduos e poder público, ainda que não se traduza em atos concretos.