O negro como personagem na literatura infantil, na obra de Maria Rita Py - Santos, Jucineide Vaz dos (Revista Monografias Ambientais, 2011)
Procurou-se ao analisar nas obras da Coleção História da Vó Preta, da autora santa-mariense Maria Rita Py, a representação do negro, demonstrando como as questões que o envolvem na sociedade, seus anseios, mágoas, vividas desde o século passado, estão presentes na literatura infantil contemporânea. A literatura tem evidenciado uma preocupação cada vez maior em apresentar uma identidade cultural que expresse as relações de inclusão social. A realidade brasileira mostra que o negro, após a libertação dos escravos, e mais recentemente com o crescimento do movimento negro assumiu uma nova visão, criando um novo discurso nessa literatura, quando passa a ser personagem da transformação da consciência negra. Neste contexto que se insere a literatura negra de Maria Rita, dedicadas ao público infantil, destaca-se a preocupação em buscar soluções para resolver os problemas dos seus personagens tais como: frustração, rejeição, desejo de ser branco, dúvidas e os anseios de crianças negras na sociedade, mas que afetam a auto-estima e a sua identidade.