Arborização urbana na perspectiva de alunos da Escola Estadual João Blos de Campo Bom – RS - Guimarães, Neila Maria Ferreira (Revista Monografias Ambientais, 2011)
Este artigo trata da valorização do meio onde vivemos, respeitando e reconhecendo os benefíciosque a arborização urbana representa nos dias de hoje, onde em nome do progresso as cidades ficam tomadas de asfaltos e prédios tornando a vida do planeta insustentável,esquecendo de colocar em seus projetos arquitetônicos árvores e a vegetação em geral.A Educação Ambiental é fundamental no processo de conscientização dos seres humanos, anecessidade de mudança de hábitos, tantos individuais como coletivos, e na busca de soluçõespara amenizar os problemas ambientais, foram algumas metas buscadas. Este estudo realizadono parque Délcio Lauer, localizado no Bairro Porto Blos, na cidade de Campo Bom no Estadodo Rio Grande do Sul, buscou diagnosticar a falta da natureza neste espaço, por consequência odescaso da população deste bairro. Em parceria com a Secretaria de Meio Ambiente do Município e a Escola Estadual João Blos, traçamos um compromisso de investigar tipos deárvores adequados para o plantio no parque em questão. Os alunos fizeram um diagnóstico doque plantar neste espaço e visitaram o Horto Municipal em busca das plantas escolhidas.A partir da abordagem qualitativa e quantitativa com entrevistas,questionários, pesquisa de campo, envolvendo pessoas da comunidade eeducandos da Escola Estadual João Blos para a construção de um projeto que dê conta dos problemas da arborização do parque do Bairro Porto Blos. A falta de arborização numacidade é prejudicial à saúde das pessoas, pois o calor, os ruídos dos meios de transportes, apoluição são aspectos relevantes para poluir o meio ambiente despreparado contra a qualidadedo ar.