Análise do trabalho em espaço confinado: descontaminação e manutenção de caminhão tanque - Peixoto, Sandra Cadore; Grutzmacher, Arthur Gustavo; Solner, Tiago Barboza Baldez (Revista Monografias Ambientais, 2019)
Um espaço confinado é definido como um espaço com limites de acesso, ventilação inadequada ou insuficiente, não sendo projetado para ocupação humana contínua, possuindo potenciais riscos à saúde e a vida dos trabalhadores na execução de suas tarefas, rotineiros ou não. Este estudo tem como objetivo analisar o processo de descontaminação e manutenção de um caminhão tanque rodoviário, através da identificação dos possíveis riscos e desenvolvimento de procedimentos de segurança no âmbito do trabalho em espaço confinado. A metodologia usada foi uma revisão sobre a literatura de Espaço Confinado seguido de um estudo de caso e análise dos serviços realizados no caminhão tanque rodoviário. A pesquisa resultou na identificação de diversos problemas no procedimento atual, principalmente devido à falta de gestão da segurança, permitindo assim sugerir medidas para a eliminação dos riscos. O estudo por fim ressalta a importância da saúde e segurança dos trabalhadores como fator essencial para a preservação da vida e força de trabalho, além de dar subsídios para a empresa atender a legislação vigente.