Educação ambiental na escola: uma ação educativa visando o destino correto dos resíduos sólidos - Gomes, Henrique José Polato; Medina, Paola (Revista Monografias Ambientais, 2019)
O presente trabalho tem por objetivo verificar se ações educativas surtem algum efeito na compreensão dos conceitos relacionados à reciclagem e conservação do Meio Ambiente. O projeto foi aplicado em turmas do Ensino Fundamental II de um Colégio Estadual de Curitiba, realizando trabalhos de Educação Ambiental voltado para as alternativas corretas do destino do lixo e separação dos materiais recicláveis. A mediação didática foi feita através de um pré-teste para detecção de conhecimentos prévios, uma palestra, cartilha informativa, montagem de um jogo sobre reciclagem e de um pós-teste para verificar a possível mudança dos conceitos. Após a aplicação das mediações, pode-se notar uma melhoria na compreensão dos conceitos, especialmente com a palestra e a cartilha entregue aos educandos. O jogo, embora ajude a despertar o interesse e seja uma atividade lúdica, não surtiu o efeito esperado, visto que evidenciou que há uma confusão entre os conceitos de reciclagem e reutilização.