Integração lavoura-pecuária - Nascimento, Rafaela Soares; Carvalho, Nathália Leal (Revista Monografias Ambientais, 2011)
A preocupação com os meios de produção, com o ambiente e com os custos de produção da atividade pecuária e agrícola, são fatores que tem levado à pesquisa e aos produtores a necessidade da adoção de técnicas de cultivo mais econômicas e sustentáveis. Sendo assim, a integração de pastagens com produção de grãos, conhecida como sistema de integração lavoura pecuária (ILP), tem proporcionado o aumento nas produtividades do rebanho gaúcho e também muitos benefícios na produção agrícola. Com o objetivo de fazer uma análise sobre o sistema ILP no Rio Grande do Sul foi desenvolvido este trabalho. Foi utilizado o método de revisão bibliográfica apresentando aspectos relativos a esta prática, bem como seus benefícios, problemas, dificuldades e alternativas. Pode-se concluir que este sistema, aliado ao sistema de plantio direto, atende aos quesitos de sustentabilidade e diminuição dos custos de produção das atividades, porém tem na aceitação por parte dos produtores mais tradicionais e também no elevado nível de conhecimento técnico que a prática exige.