Influência do coeficiente de difusão na qualidade da água em trecho de vazão reduzida - Salla, Marcio Ricardo; Nogueira, Amanda de Souza; Pereira, Carlos Eugénio (Revista Monografias Ambientais, 2018)
Em algumas instalações hidrelétricas existe a formação de trecho de vazão reduzida a jusante do barramento. Normalmente são introduzidas estruturas de barramento com soleiras para aumentar a largura do canal e, consequentemente, diminuir os impactos ambientais. Esta configuração hidráulica aumenta a profundidade líquida e reduz a velocidade média do escoamento, o que faz com que o termo difusivo ganhe importância no comportamento dos parâmetros de qualidade da água ao longo do trecho de vazão reduzida. O foco do estudo é o trecho de vazão reduzida da Central Hidrelétrica Capim Branco I, localizado no baixo curso do rio Araguari, Triângulo Mineiro e que possui a extensão de 9 km e cinco pequenos barramentos. As simulações dos parâmetros OD, DBO, nitrogênio orgânico, amônia, nitrato e fósforo total foram realizadas na ferramenta AQUATOOL, no período de outubro de 2009 até setembro de 2010. As simulações para os coeficientes de difusão E iguais a 5, 10, 15 e 20 m2/s foram comparadas com os simulados para E igual a zero. O valor reduzido de E traz maior influência sobre o comportamento dos parâmetros de qualidade da água. O incremento de carga poluidora do córrego Marimbondo aumentou consideravelmente a variação de DBO, fósforo total e nitrogênio orgânico (para o período seco e chuvoso, respectivamente, 2% e 4% para a DBO, 6% e 7% para o fósforo total e 5% e 6% para o nitrogênio orgânico). A variação de OD foi reduzida no período seco e chuvoso, mantendo-se inferior a 1% na maioria do trecho de vazão reduzida. O processo de nitrificação ocasionou elevadas variações de amônia, com pico de 10% no período seco e de 14% no chuvoso, além de elevada variação de nitrato, com pico de 16% no período seco e 18% no chuvoso. Diante do impacto de E no comportamento dos parâmetros, sugere-se que este coeficiente seja previamente obtido em campo por meio de métodos experimentais com traçadores.