Consumo de água potável em atividades domésticas por discentes do município de Afuá, região Amazônica, Pará, Brasil - Maia, Calebe; Mendes, Fabrício Lemos de Siqueira; Silva, Mauro Márcio Tavares; Kato, Ricardo Bentes (Revista Monografias Ambientais, 2018)
A água é um recurso natural fundamental para todas as formas de vida existentes na Terra. No entanto, de toda água existente no planeta, menos de 3% é doce, e deste percentual apenas 0,01% é utilizado para o consumo humano e de outros seres vivos. Nesse sentido, há constante preocupação, quanto à qualidade e a quantidade disponível deste recurso. Neste trabalho objetivou-se analisar o volume de água potável utilizado em atividades domésticas por discentes do município de Afuá (PA). A coleta dos dados foi realizada em julho de 2014. Participaram da pesquisa 46 discentes do Curso de Pós-Graduação Lato Senso em Educação Ambiental. Estes preencheram uma tabela conforme o consumo diário de água em suas atividades domésticas. Posteriormente os dados foram analisados estatisticamente através da frequência relativa do consumo total de água em litro por habitantes nas residências. Os resultados mostraram que o maior gasto de água, entre as atividades diárias, foi durante o banho, seguido por lavagem de roupa. Portanto, o ato de tomar banho, é atividade que mais utiliza água potável nos domicílios dos discentes. As simples mudanças de hábitos no cotidiano podem representar o uso sustentável de um recurso tão importante como a água.