Perfil socioeducacional dos comerciantes ilegais de animais silvestres em feiras-livres da Amazônia - Mendes, Fabricio Lemos de Siqueira; Mendonça, Ygor de Siqueira Mendes (Revista Monografias Ambientais, 2018)
O Brasil é detentor da maior biodiversidade do planeta e a cobiça por essa biodiversidade existe desde a chegada dos portugueses na época da colonização. A Amazônia possui grande diversidade biológica, principalmente em relação aos Animais Silvestres (AS), apresentando também problemas na sua preservação. Além de ser importante na dieta alimentar de populações carentes, os AS são também criados em cativeiro como animais de estimação. Este trabalho teve como objetivo caracterizar o perfil socioeducacional dos comerciantes de AS em feiras livre da Amazônia. Utilizou-se um questionário, o qual foi aplicado em 17 cidades dos estados do Pará e Amazonas. Os resultados comprovaram que os comerciantes de AS possuem mais de 30 anos de idade, com baixa escolaridade e residentes das cidades onde se realizou a pesquisa. Deste modo, as autoridades responsáveis pela temática devem, não só realizar repressão aos comerciantes ilegais, mas também implementar programas voltados para a sustentabilidade, como por exemplo a Educação Ambiental, assim como o investimento na Educação Básica.