Projeto Rondon: atividades desenvolvidas na Operação Mamoré, no município do Vale do Anari, RO, 2010 - Bohner, Lauren Oliveira Lima; Godoy Filho, Luiz Jarbas; Canto, Graziela de Luca (Revista Monografias Ambientais, 2011)
O presente estudo tem como objetivo relatar a experiência das atividades de extensão desenvolvidas durante a Operação Mamoré, ocorrida em julho de 2010, em Vale do Anari, Rondônia. Durante duas semanas, oito acadêmicos da Universidade Federal de Santa Catarina, acompanhados de dois professores, promoveram ações que beneficiassem a região. Com as crianças e adolescentes, foram realizadas atividades de lazer e promoção de saúde. Para a população adulta, nas áreas de Tecnologia e Meio Ambiente, foram desenvolvidos cursos de informática, realização de projetos e análise de água, durante três dias cada, e com certificado reconhecido pela Universidade Federal de Santa Catarina. Para os idosos, desenvolveram-se Oficinas de Artesanato, palestras sobre alimentação saudável e Oficinas sobre câncer Bucal, pressão Arterial, diabetes e higienização de Próteses Dentária. O município Vale do Anari possui problemas de relevância social, como deficiência no sistema de saúde, educação e utilização de recursos ambientais e tecnológicos. A Operação Mamoré procurou realizar ações que contribuíssem para o desenvolvimento sustentável da comunidade, entretanto, é necessária a criação de projetos contínuos que beneficiem a população para o crescimento do município e melhoria da qualidade de vida da população. As ações realizadas durante o Projeto Rondon contribuíram não só para o desenvolvimento do município, mas também para fortalecer o conceito de cidadania entre os rondonistas.