Proposta metodológica de avaliação da qualidade urbana sob alguns aspectos básicos organizacionais e ambientais: caso Jardim Planalto em Confresa - MT, Brasil - Cessa, Raphael Maia Aveiro (Revista Monografias Ambientais, 2018)
Este trabalho teve por objetivo propor uma metodologia para avaliação da qualidade urbana sob alguns aspectos ambientais e organizacionais no bairro Jardim Planalto da cidade de Confresa-MT. Sobre a base de dados georreferenciados do bairro estabeleceu-se um gride amostral para avaliações sob o aspecto ambiental e organizacional dos componentes urbanos como: arborização; vias de locomoção; saneamento básico: fornecimento de água e coleta e tratamento de esgoto, caixas públicas coletoras de lixo; telefone público; documentação de imóveis, proximidade de localidades importantes; aterro sanitário; iluminação pública. Tais avaliações eram realizadas por meio da associação de pesos criados subjetivamente às classes dos componentes urbanos citados anteriormente. Foi possível avaliar a qualidade urbana do Jardim Planalto em Confresa por meio da metodologia proposta. Ainda, a metodologia possibilita identificar quais componentes urbanos mais influenciam sobre a referida qualidade. A média aritmética geral dos pesos médios obtidos em cada ponto amostral do gride referente às classes dos componentes urbanos avaliados no bairro Jardim Planalto em Confresa-MT foi de 5,9, condizendo com o nível subjetivo “médio” de qualidade urbana.