Abordagem histórica de uma mata destinada a conservação ambiental no município de Dourados-MS - Bosa, Cláudia Regina; Aderlan, José (Revista Monografias Ambientais, 2011)
A Educação Ambiental é fundamental no processo de conscientização dos seres humanos sobre a necessidade de mudança de hábitos, tanto individuais como coletivos, e na busca de soluções para amenizar os problemas ambientais. Este estudo, realizado no Centro Educacional e Social Marista (CESMAR), localizado na Comunidade João Paulo II, na cidade de Dourados no Estado do Mato Grosso do Sul, buscou diagnosticar a percepção em relação aos aspectos culturais e de consciência ecológica. Através do resgate da memória histórica da comunidade local, analisou-se a contribuição dos Irmãos Maristas para a proteção da mata na área pesquisada. A partir da abordagem quanti-qualitativa com entrevista semi-estruturada e questionários, envolvendo pessoas da comunidade e educandos do CESMAR, analisamos os problemas identificados na área estudada.