Música e Educação Ambiental em uma Escola do Campo localizada no município de São Gabriel - RS: Uma forma interdisciplinar de significar a realidade complexa - Corrêa, Cibele Ambrozzi; Oliveira, Sônia Conceição Assis de; Cruz, Rafael Cabral (Revista Monografias Ambientais, 2015)
O antropocentrismo (ser humano como centro do universo), fixado pelo paradigma cartesiano, carrega uma boa parcela de responsabilidade pela crise de percepção quanto ao meio ambiente, visto como objeto de uso, bem como, ao termo Educação Ambiental, entendida tão somente como educação ecológica. A educação possui suas bases apoiadas neste paradigma, o que acarreta na fragmentação das inter-relações de diversos campos do conhecimento. A interdisciplinaridade pode auxiliar na transformação de tal representação isolacionista, por provocar um intenso diálogo entre as áreas, com ações coletivas que visam o todo, entretanto, ainda há resistência em colocá-la em prática nas escolas, devido à complexidade de ser e trabalhar desta forma, tornando-se um desafio aos atores envolvidos por gerar mudanças de comportamentos, paradigmas e, consequentemente, no processo de ensino-aprendizagem. Diante do exposto, buscou-se utilizar a música e a Educação Ambiental, áreas interdisciplinares, em atividades do Macrocampo Acompanhamento Pedagógico do Programa Mais Educação, perpassando os conteúdos curriculares dos anos iniciais do ensino fundamental de uma Escola Rural chamada Escola Municipal de Ensino Fundamental Mascarenhas de Moraes – Polo de São Gabriel/RS, e posteriormente verificar os possíveis efeitos alcançados, através da utilização de uma abordagem qualitativa. Segundo os resultados, ficou evidente a mudança de comportamento e o aumento de interesse dos educandos. Este estudo reúne subsídios que dão embasamento à atuação de novas estratégias educacionais interdisciplinares que podem contribuir para o processo de ensino aprendizagem.