Ensino de Ciências: Novas abordagens metodológicas para o ensino fundamental - Santos, Cleidilene de Jesus Souza; Brasileiro, Sidinéia Guimarães dos Santos; Maciel, Cilene Maria Lima Antunes; Souza, Ricardo Douglas de (Revista Monografias Ambientais, 2015)
É visível as dificuldades que a maioria dos estudantes do ensino fundamental, possui para aprender os conteúdos que compreendem a área das Ciências Naturais. Esses conteúdos se tornam mais difíceis à medida que os estudantes não conseguem associar sua aplicação ao seu dia a dia. Para minimizar essas deficiências fez-se um levantamento bibliográfico bem como aplicações de aulas práticas e utilização de material pedagógico especifico, na turma de nono ano da Escola Magda Ivana, município de Jaciara-MT. O objetivo foi utilizar tabela periódica e atividade experimental como metodologia facilitadora do processo de aprendizagem dos elementos químicos no ensino de Ciências do ensino fundamental. As atividades em questão referem-se ao uso de uma tabela periódica grande e colorida e uma salada de frutas. A finalidade dessas atividades foram a de demonstrar que existem novos métodos que facilitam a compreensão dos estudantes e relacionamos conteúdos de ciências com o cotidiano dos mesmos. Sabendo-se que no nono ano é onde os estudantes têm o seu primeiro contato com os conteúdos de química por isso as atividades aplicadas foram voltadas para os conteúdos de química principalmente a tabela periódica. Os resultados demonstraram uma boa aceitação pelas atividades práticas por parte dos estudantes, onde todos participaram ativamente. Foi perceptível também o interesse dos mesmos com relação aos conteúdos estudados.