Conscientização ambiental na Educação Infantil - Schunemann, Daniela da Rosa; Rosa, Marcelo Barcellos da (Revista Monografias Ambientais, 2010)
A Educação Infantil é a primeira etapa da educação escolar. Este artigo teve como objetivo principal inserir a Educação Ambiental na realidade da Educação Infantil, através do desenvolvimento de temáticas com atividades práticas e didáticas, a fim de que a criança tomasse conhecimento dos problemas ambientais de seu bairro e despertasse o seu interesse para as questões ambientais. Para tanto foi realizada uma pesquisa bibliográfica e exploratória desenvolvida entre março a maio de 2010, para verificar a viabilidade desta proposta. A pesquisa foi desenvolvida em uma Escola de Educação Infantil na periferia do município de Cachoeira do Sul. O público alvo foi 80 alunos com idades entre 1 e 5 anos. Foram desenvolvidas cinco temáticas contendo atividades didáticas e práticas referentes ao Meio Ambiente como: plantas, animais, saúde, hábitos de higiene, água, cuidados com o meio ambiente e com o local onde vivem. A proposta mostrou-se ser positiva, pois os alunos demonstraram muito interesse pelos temas abordados. Eles participaram ativamente de todas as atividades desenvolvidas com entusiasmo e dedicação. Com este estudo conclui-se que a Educação Ambiental não só pode, mas deve ser desenvolvida com crianças nesta faixa etária, pois, além das mesmas serem ávidas por novos conhecimentos, os alunos do pré escolar apresentaram a capacidade de sugerir novas atividades, além de discutir e apontar possíveis soluções para os problemas ambientais apresentados.