Destino sustentável de resíduos sólidos orgânicos em restaurante escola: uma proposta de implementação - Turchetto, Queila; Schüroff, Hana Paula; Barros Junior, Carlos de; Andreazzi, Marcia Aparecida; Emanuelli, Isabele Picada (Revista Monografias Ambientais, 2016)
O objetivo deste trabalho foi quantificar os resíduos de laranja gerados em restaurante escola propondo um destino ambientalmente correto. Tendo como objetivo específico propor o reaproveitamento dos resíduos na alimentação dos bovinos da Fazenda Universitária da instituição. Foi realizada uma pesquisa de campo descritiva da gestão de resíduos de laranja. A investigação foi realizada em duas etapas: primeiramente caracterizou-se o estabelecimento de restauração; e em um segundo momento caracterizou-se uma proposta de aproveitamento dos resíduos na alimentação bovina. Na semana do estudo o restaurante atendeu 3.219 pessoas, produzindo 203,47Kg de bagaço de laranja, que foram destinados direto ao aterro do município. Infere-se que o restaurante descarta anualmente no aterro sanitário quase uma tonelada de resíduos de laranja cabíveis de reaproveitamento. A fazenda da Instituição têm 176 alqueires e contém 632 bovinos, sendo 65 de leite e 567 de corte. Os resíduos de laranja in natura gerados em restaurantes podem ter uma destinação sustentável para serem aproveitados em fazendas próximas sendo integrados na alimentação bovina. O restaurante mostrou-se receptivo, solícito e participativo na execução deste projeto, na exposição do problema dos resíduos, e na proposta de sustentabilidade, bem como no desejo de implanta-las, com raras exceções.