A inserção da Educação Ambiental no currículo escolar - Santos, Aline Gomes dos; Santos, Crisliane Aparecida Pereira (Revista Monografias Ambientais, 2016)
A escola pode constituir um espaço para o desenvolvimento da Educação Ambiental (EA), objetivando formar cidadãos conscientes, capazes de enfrentar os desafios da realidade socioambiental. O principal objetivo deste artigo é analisar a EA sob a perspectiva do currículo escolar, buscando mostrar como a EA tem sido inserida no currículo das escolas brasileiras. A metodologia de pesquisa se baseou na coleta de dados secundários por meio da seleção de 38 documentos (artigos científicos, publicações acadêmicas e livros didáticos). A adoção de questionários se revelou como a principal metodologia de trabalho. Com relação às ações executadas, percebeu-se que a EA acontece mediante projetos, disciplinas afins, iniciativa individual do professor ou interdisciplinarmente. A pesquisa permitiu mostrar quais as ações de EA são desenvolvidas nas escolas brasileiras, evidenciando a forma como acontece a inserção desta temática no currículo. Além de considerar que os projetos seguidos da inserção, por meio de disciplinas afins, são ainda os principais mecanismos de desenvolvimento da EA no âmbito escolar.