Percepção ambiental dos estudantes jovens e adultos da educação básica (Programa EJA) de escolas públicas municipais - Costa, Samuel (Revista Monografias Ambientais, 2016)
A presente pesquisa objetivou avaliar a percepção ambiental dos estudantes jovens e adultos da educação básica (Programa EJA) das escolas da rede municipal da cidade de Araranguá (SC). Foi aplicado um questionário para 56 alunos do curso em questão. Para a análise referente às concepções de meio ambiente foram estabelecidas cinco categorias de concepções (romântica, utilitarista, abrangente, reducionista e sócio-ambiental). Para a análise das respostas das questões objetivas foi utilizado um padrão de contagem e para as objetivas com mais de uma resposta, foi utilizado o método de contagem/pontuação por incidência. Os resultados apontaram para a predominância de uma percepção ambiental pouco elaborada e de caráter “reducionista” e que os educandos apresentam grande interesse pelos temas ambientais. Além disso, há a disposição para participar de trabalhos e de ações de educação ambiental. Esses resultados reforçam a necessidade do envolvimento dos educandos da EJA por meio da inserção de práticas de educação ambiental no cotidiano escolar.