Indicadores propostos na literatura nacional para avaliação de sustentabilidade na agricultura familiar - Silva, Marivânia Rufato da; Lingnau, Rodrigo; Godoy, Wilson Itamar; Bortoluzzi, Sandro César (Revista Monografias Ambientais, 2015)
A crise ambiental vivenciada na atualidade suscita a discussão sobre a sustentabilidade em nível mundial. Apesar de o tema estar presente nos discursos, faltam medidas efetivas que levem ao desenvolvimento sustentável. Nesse sentido, considerando a relação identificada na literatura entre a agricultura familiar e o desenvolvimento rural sustentável e a importância da utilização de um conjunto de indicadores para a avaliação e gerenciamento da sustentabilidade, esta pesquisa tem por objetivo identificar os indicadores propostos em artigos científicos nacionais para avaliação de sustentabilidade no contexto da agricultura familiar. Para atingir o objetivo proposto foi necessário (i) selecionar por meio de processo estruturado um portfólio de artigos científicos nacionais com tema da avaliação de sustentabilidade na agricultura familiar; e (ii) extrair e organizar os indicadores propostos para avaliação de sustentabilidade na literatura analisada. Como principais resultados obteve-se: (i) um portfólio bibliográfico composto por 21 artigos científicos da literatura nacional; (ii) uma lista de 103 indicadores propostos na literatura nacional para avaliação de sustentabilidade na agricultura familiar, que englobam aspectos econômicos, ambientais e sociais. Desta forma, conclui-se que os indicadores identificados neste trabalho apresentam um panorama das principais preocupações dos autores nacionais quanto a sustentabilidade na agricultura familiar.