O turismo rural em Panambi/RS - Santos, Denise Miriam Neumann (Revista Monografias Ambientais, 2015)
O presente trabalho teve como objetivo observar e analisar as práticas, opções e possibilidades do Turismo Rural, tendo como lócus de estudo o município de Panambi/RS, localizado no noroeste do Rio Grande do Sul. Em termos teórico-metodológicos, foi realizado um estudo a campo, buscando conhecer as práticas de turismo rural existentes, bem como mapear novas possibilidades. Essa pesquisa trata da questão espacial, resultado da relação natureza e sociedade, específica do lugar, com ênfase ao estudo das opções turísticas no espaço receptor do município, temática importante dada a sua relevância e atualidade, no contexto socioespacial deste século, investigando as possibilidades e alternativas para o desenvolvimento do turismo rural de Panambi. O turismo precisa ser conciliado com as atividades agropastoris e deve estar atento aos quatro pilares que o fundamentam: ser ecologicamente correto, ser economicamente viável, ser socialmente justo e ser verdadeiramente rural. Segundo Swarbrooke (2000), o turismo rural pode ser chamado, efetivamente, de turismo rural sustentável quando for estimulador da compreensão sobre os impactos que poderá causar nos ambientes.