Um olhar sobre a educação ambiental na região do Saladeiro, Quaraí-RS - Mazzuhy, Gisele de Castro; Gracioli, Cibele Rosa (Revista Monografias Ambientais, 2015)
Tendo em vista a relevância do bairro Saladeiro para as comunidades de Quaraí, no Rio Grande do Sul, e Artigas, no Uruguai, é de grande importância para a região um Projeto Binacional que busque potencializar ações de conscientização ambiental em ambos os países. A proposta de ações que possam minimizar os possíveis problemas ambientais e de saúde, ocasionados pelo acúmulo de resíduos sólidos e de água parada, possibilita uma melhoria na qualidade de vida da população local. O objetivo desse trabalho foi realizar um levantamento da atual percepção dos moradores do entorno e dos alunos de uma Escola Pública em relação às questões ambientais, para sugerir propostas de melhoria na qualidade do ambiente. As ações propostas consistiram em palestras, folders educativos e a proposta para o mutirão de limpeza às margens do Rio Quaraí. Em relação aos resultados obtidos verificou-se que os alunos e os moradores têm consciência sobre os problemas ambientais e de saúde. Pode-se concluir que, em relação à percepção dos problemas ambientais, tanto os moradores quanto os alunos estão cientes do problema e entendem que ações a pequeno, médio ou longo prazo geram consequências, ou seja, se o ambiente for limpo e saudável, não haverá vetores de doenças e não será um fator que irá colaborar com enchentes. A partir das propostas de melhoria, tanto os moradores quanto os alunos estão dispostos a colaborar para com as mesmas, demonstrando isso no interesse em preservar o Rio Quaraí, que tinha como proposta a limpeza das margens que não foi possível devido a problemas com datas disponíveis e com as chuvas que prejudicou esta atividade, entretanto, pelo lado Uruguaio o projeto obteve êxito.