Protótipo de telhado verde: aliando conhecimentos em prol da educação ambiental - Hinning, Josiane Pillar; Oriques, Daniela; Hollas, Ismael Jones (Revista Monografias Ambientais, 2015)
O presente trabalho apresenta a pesquisa realizada no Curso Técnico em Edificações, na modalidade PROEJA, no Instituto Federal Farroupilha, Campus Panambi. A atividade foi desenvolvida na Disciplina de Ciências da Natureza e suas tecnologias. Nesta oportunidade, foi pesquisado o método de construção telhado verde, que é uma alternativa que confere conforto ambiental, aliando melhorias em prol do Meio Ambiente. O telhado vivo favorece a relação térmica do espaço construído, o paisagismo oportuniza local permeável, confere benefícios e qualidade de vida. Ações sustentáveis se destacam cada vez mais por disseminar ideias que contribuem para o bem-estar da sociedade. Um exemplo são os telhados vivos, estruturas que se caracterizam pela aplicação de cobertura vegetal nas edificações, utilizando impermeabilização e drenagem adequadas. Através do presente trabalho, foi possível investigar as diferentes formas de construção com telhados verdes, bem como os benefícios ambientais inerentes a sua utilização. Além de ser afinado com os aspectos da permacultura, o telhado vivo foi executado em uma casa ecológica que poderá ser utilizada para animais de estimação.