Resgatando, registrando e divulgando a história do município de Panambi: 1898 a 1954 - Hempe, Cléa; Santos, Denise Miriam Neumann dos; Scheuer, Janete Finger; Wehrmann, Temia (Revista Monografias Ambientais, 2015)
Este artigo foi apresentado no III Congresso Internacional de Educação Ambiental/Curso de Especialização em Educação Ambiental - UFSM Polo Presencial UAB Panambi/RS e IX Seminário Municipal do Meio Ambiente. Este relata uma atividade entre as várias desenvolvidas pela Equipe que atua no Museu e Arquivo Histórico Professor Hermann Wegermann – MAHP, no ano de 2013. A atividade consistiu na elaboração de uma revista e teve como objetivo geral dar suporte ao trabalho pedagógico dos professores, podendo utilizá-la em sala de aula na íntegra ou, ainda, a partir desta, criar atividades que poderão colocar em prática com os alunos e tornar acessível o acervo do Museu e Arquivo Histórico Professor Hermann Wegermann (MAHP). A metodologia utilizada na elaboração desencadeou várias etapas: pesquisas bibliográficas, entrevistas, pesquisa de campo; seleção de imagens iconográficas e documentos, análise da legislação, traduções de partes de livros copiativos, levantamento quantitativo e de orçamentos, diagramação, revisão e impressão de revistas com recursos do Prêmio Darcy Ribeiro, edição 2012. A Revista divulga parte do acervo do Museu, fontes históricas inéditas deixadas pelos nossos antepassados e que nos desafiam à continuidade de pesquisas para produções futuras, bem como tornam este material acessível ao público, divulgando a história e desafiando o próprio panambiense a complementar a pesquisa de temas de seu interesse, disponíveis no Arquivo Histórico do Museu. Até o presente momento houve duas edições da Revista.