Bioconstruções: superadobe como vetor da sustentabilidade - Hinning, Josiane Pillar; Saad, Denise (Revista Monografias Ambientais, 2015)
O presente trabalho apresenta a pesquisa sobre a técnica construtiva do Superadobe, realizada no Curso Técnico em Edificações, no Instituto Federal Farroupilha, Campus Panambi. A atividade foi desenvolvida durante a Disciplina de Conforto das Edificações. O método de bioconstrução pesquisado foi o Superadobe. A técnica construtiva foi idealizada pelo arquiteto iraniano Nader Khalili e consiste em construir com o solo proveniente do próprio local, bem como com auxílio de demais materiais como areia, embalagens plásticas, entre outros. A pesquisa realizada pretende subsidiar a elaboração de um projeto de uma tipologia residencial, onde será incorporada a representação da técnica construtiva. Também foi desenvolvido estudo sobre os conceitos da Permacultura, que aliam diversos saberes relacionados às boas práticas, que possibilitam a criação de ambientes sustentáveis. Os aspectos de conforto ambiental nas construções com o superadobe também foram pesquisados. Através desta atividade, foi possível ampliar as percepções acerca das possibilidades de materiais e técnicas com menor impacto ambiental, vindo ao encontro dos conceitos de sustentabilidade e da Educação Ambiental.