Levantamento das descontinuidades e avaliação da estabilidade de taludes da mina do Mangueirão - Paz, Valmor Madeira; Gonçalves, Ítalo Gomes; Oliveira Neto, Raul; Souza, Luis Eduardo de; Abichequer, Luciana Arnt (Revista Monografias Ambientais, 2015)
O estudo e o controle da estabilidade de taludes têm crescido muito nas últimas décadas, logo a qualidade e a confiabilidade dos resultados de uma análise destas estabilidades são muito importantes, pois proporcionam economia para o empreendedor e segurança para os trabalhadores. Este artigo tem como objetivo abordar os aspectos geológico-geotécnicos considerados mais importantes para a estabilidade de taludes de escavação em maciços rochosos. Para alcançar tal objetivo, foi realizada uma revisão das características das descontinuidades, como: espaçamento, orientação, abertura, preenchimento, percolação e rugosidade de fraturas. Através de scanlines, foram confeccionados histogramas de frequência destas descontinuidades, projeções estereográficas através do software stereonet9 e identificação das principais famílias de descontinuidades, pois são estas estruturas os principais condicionantes dos modos de ruptura em maciços rochosos. Para tal, foram selecionados sete taludes, com evidências de instabilidades, que foram sujeitos a um conjunto de estudos de campo para obtenção dos parâmetros necessários para se chegar ao fator mínimo de segurança. Desta forma, foram simuladas oito situações de avanço de lavra com intervalos de 45°, que em três delas foram obtidos resultados satisfatórios, atendendo à expectativa do trabalho desenvolvido